1382cm太阳贵宾会-在线平台-Online games

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 经营动态

向新提质⑥ | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——“桥”见70年 580座“1382cm太阳贵宾会造”大桥架起新质生产力“铁骨钢梁”

发布时间:2024-06-11 09:56

来源:

点击量:

编者按:

千古百业兴,先行在交通。近年来,随着交通强国、“一带一路”以及“新基建”的加速推进,我国基础设施特别是路桥建设进入了新的发展黄金期。新时代高质量发展对中国桥梁建造提出了新的要求,政府工作报告指出:要推进传统产业高端化、智能化、绿色化转型升级。

集团官微特别策划《向新提质 |“新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会》专栏系列报道,第6期聚焦1382cm太阳贵宾会湖北路桥坚持创新驱动,集聚工匠智慧、攻克关键技术,持续加快桥梁建造技术、设备和系统全面升级,以新质生产力赋能桥梁建造。以下为全文:




世界建桥看湖北。“一桥飞架南北,天堑变通途”的故事,每天都在湖北续写。作为湖北1382cm太阳贵宾会工程建设板块主力军,自1955年参与改建江西南昌八一大桥开始,湖北路桥就与桥结下不解之缘。成立70余年来,累计承建大型桥梁580余座,特大型桥梁近百座一座座雄伟的大桥飞跃天堑,一项项纪录被频频刷新,成为“1382cm太阳贵宾会造”的生动代言,见证了中国和湖北发展的非凡岁月。

在复杂地质深水基础施工、大跨径悬浇梁施工设备、千米级悬索桥、不对称斜拉桥、复杂线形钢梁顶推及提升等技术创新方面,1382cm太阳贵宾会路桥人屡摘硕果——6项关键技术达国际先进水平,14项关键技术达国内领先水平......湖北路桥以科技创新为引领,视质量为生命,推进数字化、信息化与桥梁建造技术深度融合,以新质生产力培育高质量发展新优势。





最美的桥——水都二桥

北斗“天眼”助力架起三道“彩虹”


“桥”亮点:


国内最大跨径钢箱梁系杆拱桥

“桥”难度:


地质条件罕见、类似工程经验缺乏

“桥”智造:


智能三向千斤顶、视觉位移监测技术、安全质量环境监督管理系统



获奖情况:


中国建设行业协会工法1项,发明专利1项,实用新型专利6项,湖北省I类QC成果8项,II类QC成果1项

水都二桥效果图

长虹卧波,鳌背连云。近日,由1382cm太阳贵宾会湖北路桥承建的丹江口市水都二桥工程迎来重要节点:主梁第三跨拱肋大节段整体提升重量达1562吨,安全提升高度达28米,宛如一道彩虹高高地耸跨在汉江上方,成为城市上空的一道亮丽风景。

作为国内最长三跨连续钢箱梁拱桥,水都二桥主跨跨径3×225米,为大跨径提篮式钢箱系杆拱桥,加之提篮拱最高高度达56.25米,常规设备几乎无法将钢拱肋的构件吊装到位,施工难度大、技术要求高。

在没有先例可借鉴的情况下,项目团队创新采用“先梁后拱”施工方案,在钢拱肋顶推到位后搭支架,将钢拱肋在支架上组装成型,再利用提升设备把钢拱肋吊装至设计高度。从右岸9号墩向左岸20号墩顶推钢箱梁,顶推距离为985米,是当前国内同类型桥梁顶推距离之最为此,项目团队研发了竖向承载力10000吨级的超大吨位摩擦摆式减隔震支座等施工工艺,充分发挥技术、工艺创新的引领作用,驱动大桥建设提速增效。

大桥主线三跨钢拱肋将形成三道“彩虹”

在主跨钢梁顶推施工中,智能三向千斤顶大显身手。通过无线数控设备对千斤顶进行位移和应力进行控制,单台设备最多能同时操控100台千斤顶,实现精准顶推和纠偏,精度控制可达毫米级,有效提高了钢梁顶推的同步性、稳定性、安全性,助力水都二桥提前一周完成钢箱梁合龙任务。

值得一提的是,在主拱大节段拱肋整体提升中首次采用了视觉位移监测技术,在4个提升支架顶端各安装了一台北斗监测终端,用于实时监测提升支架顶部的水平位移,对拱肋提升过程进行同频监控,并将新技术与传统监测进行对比校核,全方位确保拱肋提升质量与安全。

同时,为确保大桥安全稳定建设,项目首次应用了“安全质量环境监督管理系统”,通过预置项目施工流程,制定风险清单,规范检验流程,全面评估预测可能发生的风险,提前落实风险防范措施,从源头上护航项目安全建设。

此外,项目主线钢箱梁上,主桥钢箱梁所有焊接部位均留下作业者的名字,体现工匠精神的同时也方便验收时对质量责任人可追溯。

桥面焊接处留有工人名字可追溯

目前,另两跨钢拱肋结构正有序安装,计划今年7月完成剩余两跨钢拱肋安装提升工作。待三跨钢拱肋全部提升完毕后,后续将进行吊索安装及后续主桥UHPC高强性能混凝土施工、附属设施和亮化工程等施工作业,力争在今年10月通车。




最创新的桥——宜都长江公路大桥

“智”造克服技术难题 节约超1.5亿


“桥”亮点:


创新采用浅埋扩大基础锚碇方案,在国内同类型长江大桥中属首例

“桥”难度:


地质环境复杂、施工技术难度大、质量控制要求高

获奖情况


2022-2023年度公路交通优质工程奖、省部级优秀设计奖1项、省部级科技进步奖4项、省部级工法10项




宜都长江公路大桥

长江穿过宜都滚滚向前,宽阔的江面上,一座蓝色悬索桥气势雄伟。2021年2月9日,由湖北路桥参建的宜都长江公路大桥正式通车。一桥飞架南北,宜都、枝江进入跨江时代。1500余个日夜的坚守,宜都长江公路大桥从无到有,凝聚了无数路桥人的心血和努力,他们克服困难,攻克难题。

锚碇,是悬索桥的关键部位。由于地质条件复杂,宜都长江公路大桥锚碇基础方案的选择,成为本项目的关键难点。锚碇设计方案原采用沉井基础,在试验坑开挖过程中发现了成块大面积胶结卵石层质地僵硬,沉井下沉时极易发生不均匀沉降,并且工期长达14个月,一个枯水期内沉井无法下沉完毕并封底。

湖北路桥作为项目出资人之一,深度参与桥梁设计优化,通过安全、质量、工期、成本验证后,首次提出富水巨厚卵石地层超大型锚碇浅埋基础设计方法,该方案回避了富水卵石层中大范围深基坑开挖风险,仅需6个月可完成基础施工,节约工程造价超1.5亿元,在国内同类型长江大桥中属首例,为今后同类型桥梁建设提供了成功范例。
针对这项创新型锚碇基础形式和17.8万m³超大体积锚碇施工,湖北路桥开展了《浅埋基础超大重力式锚关键技术研究与应用》课题研究。项目团队采用放坡明挖法施工,以纵向分层台阶式方法开挖,基坑纵向开挖长度达到137m,横向开挖宽度98m,平均深度为8.5m。对锚碇进行分层分块浇筑,分层分块后混凝土单次浇筑数量为5500m³,通过采用有限元软件进行建模温控模拟,根据计算结果合理布置冷却管、温度检测元件,采取冷却水自循环系统,确保了锚碇的施工质量。

宜都长江公路大桥

通过对宜都长江公路大桥项目各项关键技术及创新点的总结,累计荣获省部级优质工程奖2项、省部级优秀设计奖1项、省部级科技进步奖4项、省部级工法10项、发明专利7项、实用新型专利28项、专著2部、论文21篇、软件著作权2项、省部级QC活动奖10项和省部级微创新成果奖3项。

从“长江两岸”到“大桥两端”,宜都长江公路大桥是湖北省“753”骨架公路网中的重要组成部分,大桥的建设不仅有利于进一步完善湖北内部的交通网络,而且对湖南湘西地区具有重要的“辐射作用”,对加快湖北、湖南的沿江区域发展、旅游资源发展以及经济产业互动具有不可估量的作用,成为当地惠民、便民、利民的重大民生工程。



最显担当的桥——龙山大桥

“画圆”中国最美山水公路


“桥”亮点:


解决全国独一无二的大型缺口钢围堰设计与施工难题

“桥”智造:


首创深水C型钢围堰设计


建成的龙山大桥

作为环丹江口库区生态旅游公路的一座控制性桥梁,龙山大桥是连接丹江口市“江南”“江北”、实现交通“中贯通”的重要桥梁。

因地理、地质等因素,大桥建设面对一系列难题:施工水深达68米、水位落差达17米、水上起吊设备和大型钻机无法进入施工现场、围堰尺寸大、成桩难度大,曾一度让大桥施工进入停滞状态,前施工单位进场后,因施工技术难度过大,放弃了该项目后续施工建设。

为避免项目陷入烂尾风险,2018年4月,1382cm太阳贵宾会湖北路桥正式进场,接手龙山大桥剩余工程建设。

在建设过程中,1382cm太阳贵宾会湖北路桥彰显国企担当,多措并举逐一攻克了多个施工难题。项目成立了技术攻关小组,组建顾问团队,大力开展工艺创新,边施工、边研究、边应用、边验证,破解关键难题,解决现场施工迫切需要。技术团队先后攻破了全国独一无二的大型缺口钢围堰设计与施工难题,利用钢围堰助浮箱解决了钢围堰浅水下水难题,采用浮、吊结合解决水中墩平台承载施工难题等。

龙山大桥施工现场

为解决钢围堰下水定位难题,大桥先后共启用5个钢围堰套箱施工,其中7号、8号、9号墩钢套箱围堰需从码头下水到达施工地点。钢围堰长27余米、宽约24米,最高达21米,有五层楼房高、近半个足球场大,总重量达960余吨。

针对深水围堰下放、水上桩基施工等难题,项目部多次组织专家、技术人员进行分析论证,攻坚克难,最终首创深水C型钢围堰设计,在原钢围堰施工基础上,预留与墩身同宽的槽口浮运至水中墩身处,精准定位包裹墩身,再在水中焊接闭合围堰,有效解决了在水库深水作业,继续搭建水上作业平台的难题,全面提速大桥高质量建设。

干一项工程,铸一个精品,树一座丰碑。2022年7月,丹江口市龙山大桥正式完工,顺利“画圆”了丹江口水库环库生态旅游公路,对改善区域通行条件,促进地方经济社会发展等具有重要意义,积极推进宜居宜业宜旅的工业生态旅游城市建设。大桥横跨“江南”“江北”,与最美山水公路融为一体,将青山绿水串连,湖光山色相映成趣,形成一幅优美的山水画卷。




最具诗意的桥——房县16桥

一桥一景畅通“五河十岸”大动脉


“桥”亮点:


16桥“一桥一景”“一桥一造型”“一桥一故事”,畅通房县城市“五河十岸”大动脉,构建形成“五横五纵、内环外连”的城市交通路网

房县关雎桥

“关关雎鸠,在河之洲”,于诗歌上画图,于河滩上圆梦。2023年“国庆”之际,由湖北路桥承建的房县城区十六桥梁改造项目(以下简称“房县16桥”)新建关雎桥投入使用,桥下流水不息,桥上廊亭耸立,是桥更是景。

桥梁就是城市流动的音符,作为房县16桥工程之一的关雎桥,位于政府与市民之家之间,桥梁采用五跨上承式景观拱桥,桥上建有风雨廊架,廊亭结构为大唐风格,将“一桥一景”“一桥一造型”的理念体现得淋漓尽致。除此之外,行政中心便民人行桥、西河拱桥均采用拱桥结构,拱上设置古风古韵的风雨廊桥造型,与房县诗经文化遥相呼应;塘溪大桥为钢结构提篮拱桥、白驹大桥为钢结构斜拉桥,融入现代化元素增添活力……桥型各异,各具特色。

房县16桥是1382cm太阳贵宾会湖北路桥进入房县市场的首个市政类项目,拆迁、协调工作难度大,市民对施工环境要求高。为此,项目团队主动承担各项协调工作,在解难中推进项目建设。

建成后的塘溪河保通桥

全长168米的老塘溪大桥是临近乡镇前往县城的必经之道,也是周边超3000名村民师生通行的捷径。此前,设计方未设计保通桥方案。项目部主动出击,提出先修建186米的保通桥再拆除老桥的方案,这项提案后来荣获2022年度“聚合力 促发展”全国职工代表优秀提案,且在湖北省申报的提案中排名第一。2022年4月底,保通桥建好,赢得各方赞誉。

据介绍,房县16桥位于房县城区五条河道,总投资9.14亿元,项目采取施工总承包EPC模式,计划3年内全部建成。16座桥梁的建设,将进一步畅通房县城市“五河十岸”大动脉,构建形成“五横五纵、内环外连”的城市交通路网,更好地满足人民群众出行需求,保障人民群众出行安全。

“好口碑才有更多出路,才能将湖北路桥的金字招牌持续擦亮,在区域市场开拓中再创佳绩。”这是房县16桥项目经理徐明浩常常身体力行并对团队常告诫的话。在房县16桥优质口碑的影响下,湖北路桥在房县地区又成功中标209国道十堰大川至房县柳树垭改扩建工程(唐家河至柳树垭段)二标段项目,为促进十堰市交通发展持续贡献路桥力量。


桥隧相连,跨山穿江,一桥一故事,1382cm太阳贵宾会湖北路桥架起一座座连心桥、经济桥、生态桥、幸福桥,以技术创新和国企担当,开疆拓土,擂鼓前行,不断刷新着1382cm太阳贵宾会速度,展现出1382cm太阳贵宾会智慧,助力湖北打造新时代九州通衢。







  往期推荐:

    

向新提质① | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——湖北1382cm太阳贵宾会一季度营收突破300亿大关

向新提质② | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——全国首个!湖北1382cm太阳贵宾会自主研发数据平台 提升产业治理能力

向新提质③ | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——“1382cm太阳贵宾会造”绿色建材助力节能效果提升三成 擦亮低碳建筑新底色

向新提质④ | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——数据“一张图” 纸上“可谈兵” 1382cm太阳贵宾会湖北工建开启智能建造“新引擎”

向新提质⑤ | “新”潮澎湃在1382cm太阳贵宾会——首个自主开发集中式光伏项目启动,1382cm太阳贵宾会清能集团“绿色”蓄力回归“清能”


XML 地图